Открываю капот, течь со стороны ГРМ-матерюсь и еду за порцией антифриза литров едак 6.
Предыстория:
Летом менял ремень ГРМ и хотел заменить помпу, но мастер сказал, что помпа в замене не нуждается,
я ему сказал - помпа родная 2002г, а он отмахнулся сказал все нормуль. Так что помпа осталась лежать в
багажнике.
Так вот приезжаю на работу, загоняю Симку в теплый цех. И закипела работа
Для начала ослабляю колесо со стороны ГРМ, затем домкратим, взамен домкрата вставляем бруски, незабываем подпереть колеса дабы не укатилась раньше времени
После снимаем домкрат и проверяем что все стоит надежно, т.к. при нашей деятельности машинка еще потрясется
Ослабляю два болта крепления ролика.
Сверху ( у меня установлен болт-натяжитель ремня) И снизу И снимаем ремень-ничего сложного...
Теперь снимаем платиковую крышку в нижней части ГРМ И вот все на полу Снимаем крыльчатку на коленвале, для этого ставим машину на 5-ю передачу, просим кого нибудь нажать на тормоз, а сами аккуратно откручиваем болт на крылчатке и снимаем ее. Теперь нам нужно выставить все по меткам
И вот все снято
(да простит меня автор этого рисунка, но рисовать лень) перед установкой зачищаем и обезжириваем посадочные места наносим тонкий слой герметика и т.д.
и вот новая помпа на месте, (протягивал два раза с перекуром и чаепитием) Не забываем смасывать резьбы герметиком!!!
ПОМНИТЕ, ЕСЛИ ПОСТАВИТЕ НЕПРАВИЛЬНО - ЗАГНЕТЕ КЛАПАНА!!!!!!!!!ТАК ЧТО НЕ ЛЕНИТЕСЬ ПРОВЕРИТЬ и ЕЩЕ РАЗ ПРОВЕРИТЬ!!!!!!!!!!!!!!!! Если все ок Собираем крышки и устанавливаем подушку. Теперь устанавливаем крыльчатку коленвала и ремень доп оборудования помня, том что ручейки на шкивах генератора и ГУРа должны оставаться свободными. Теперь заливаем антифриз, выгоняем на улицу, даем машинке поработать и подливаем антифриз и смотрим на предмет утечек...
Итого: работы начал в 13.00 - закончил в 20.30, с уборкой и фото сессией.
P.S.: Я думаю, что лучше с ремнем менять сразу и помпу дабы не было двойной работы потом. Даже если вы решили не менять то все равно нужно ее снять осмотреть и очистить посадочные места, т.к. может потечь не из сальника, а из под соединения помпы и движки
Огромное человеческое СПАСИБО Сашке (anded) за помощь и поддержку
Вот инфа по ремням и помпе на всякий пожарный, если кому менять
запчасти для 8кл. двиг. (K7J700)
7701478018 Помпа
7701477024 Renault Ремень ГРМ с роликами, комплект
8200841132 - ремень доп.оборудования (ориг. рено) - без кондея!!!
8200582997 - натяжной ролик(ориг.рено) - без кондея!!!
Добавлено позже:
(извините за ошибки если что позже поправлю)