Перебирая темы форума наткнулся на тему подлокотник для Симы.
В нем коллега с Украины выложил фотки с установкой подлокотника и краткое описание, я прочитал и забыл.
И вот на выходные поехал со своей семьей в Москву к родителям, да и машинке надо дать побегать по трассе.
В субботу занялся батиным Логаном, надо было тросик поменять. За тросиком поехал на рынок в Кунцево (ул.Горбунова),
пока гулял по рынку на глаза попался подлокотник от легендарной Лада Калины, я тут же вспомнил про тему подлокотника и купил,
после небольшого торга отдали за 600р. Хотя даже несмотрел на крепеж, короче кота в мешке купил
По приезду в Питер, на работе была разобрана пластиковая боковина водительского сидения и
сняты размеры для будущего кронштейна.
Разбор и чертеж
1. отвинтил винт, понадобится ключ - звездочка (винт отмечен на фотке) 2. отводим в сторону и вперед и снимаем.
Примечание: Снимать замок ремня безопасности снимать не надо.
После замеров сделал чертеж.(см.ниже на фото) Толщина металла на мой взгляд должна быть 3-4мм, я использовал 3мм.
Теперь о инструменте, чем делать.
Можно использовать дрель, отрезную машинку, также можно дедовским способом
ножевкой по металлу и напильником( и это не шутка) Я же, по совету Д. Медведева - использовать инновации и нанотехнологии,
резал на лазерной установке.
Гибка, для этой операции потребуются тиски и молоток, для особо продвинутых угольник, но и глазомер пойдет.
Зажимаем в тиски и загибаем ушки под 90 градусов (буквой Г)
Рихтуем, чтобы был угол 90 град и пластина была ровная.
Получаем следующее: Теперь берем подлокотник и безжалостно срезаем кронштейн, помня, что штырь нам нужен,
короче крушите кронштей как хотите, но чтобы не задевать штырь.
Вот фотки срезанного кронштейна...
Сварка.
Для сварки нужно выбрать место, путем примерок на машинке.
подготавливаем место на кронштейне (на фотке для удобства показана заготовка без гиба)
подготавливаем штырь подлокотника, обрезаем штырь 12мм ( во время примерки упирался в выступ боковины сидения) далее неплохо бы зачистить места сварки (сварщик будет благодарен)
После сварки и правки получаем почти готовый подлокотник
(для сваркм использовал сварочный полуавтомат)
Установка подлокотника
Откручиваем две гайки отмеченные на фото Надеваем на шпильки наш кронштейн и закручиваем гайки на место.
Перед затяжкой проверяем-подправляем подлокотник и затягиваем.
Продолжение следует....
P.S. Сегодня пока не устанавливал пластиковую боковинку ее надо подрезать, а
резать нехотел пока не потестил данную новинку.
После тестирования подлокотник был демонтирован, для окончательной доводки.
1. Окраска 2. Подгонка пластмассовой боковинки 3. Из-за шарнира подлокотника, возникли неудобства при застегивании ремня безопасности.
Хотя знакомые говорили, что дурью маюсь и так хорошо, но я решил немного переделать крепление замка ремня.
Изготовил деталь удлинитель Закрепил,окрасил и получаем более длинный кронштейн замка
4. Теперь окончательная установка
Устанавливаем замок ремня безопасности
Устанавливаем подлокотник
Устанавливаем боковинку
И вот результат.
Тест
По началу было немного неудобно, даже немного расстроился, но после 30мин езды привык, теперь кайфую...
Плюсы:
+ Удобно в пробке ручку переключать.
+ Чтобы попользоваться ручником, при троганье в горку можно задрать подлокотник к верху -дергай ручник сколько влезет -Оk.
+ Регулировка спинки сидений даже на ходу не проблема, после установки долго не мог удобно устроится
+ При передвижении сидения вперед-назад подлокотник перемещается вместе с сидушкой - Ok.
+ Меньше устает спина при длительных поездках.
Минусы:
- При застегивании ремня безопасности нужно поднимать подлокотник
- не очень эстетическое оформление стойки, когда ее видно в поднятом состоянии (топорный чехол стойки)
P.S.: Осталось три заготовки для подлокотников, если кому надо обращайтесь.
Добавлено позже:
Жду дополнения и критику
адрес в личку